365比分网直播-365足球比分网

 365比分网直播 
  >  资讯中心  >  重点报道
白鹤滩,我们的青春
来源:水电八局 作者:秦俊举 时间:2020-11-27 字体:[ ]

白鹤滩,原本是一个被城市遗忘的地方。自从2012年开始,白鹤滩水电站开始施工机械的轰鸣声、工程人的号子声在这里响起,这里要修建一座举世瞩目的水电站,这吸引了全国的注意,白鹤滩水电站的相关报道纷至沓来,白鹤滩这个偏远的小山镇走进了人们的视野。在人们的注视下,白鹤滩水电站——她用一个个的世界第一,让人们记住她,想更多地了解她。

作为一名测量人员,自2013年7月白鹤滩水电站大建设开始时来到了这里,转眼七年有余,我和我的小伙伴们见证了水电站的成长,白鹤滩水电站也见证了我们的成长。

2020年11月25日,对于我来说是个特殊的日子,就在这天我完成了27#坝段EL.832.0-EL.833.5的三维计量任务,首仓封顶的计量资料全部完成。而三年多之前的2017年3月,我和我的小伙伴们在研究基于CAD的三维建模流程,并经过近1个月的摸索试探,完成了19#-001仓的三维计量任务,这一仓也是白鹤滩水电站的第一仓混凝土。

从首仓到首仓封顶,计量资料都在自己手里诞生。有始有终有过程,感觉很庆幸,这完美的巧合出现在我的手里。做完这一仓感觉心里思绪万千,不觉间回忆起我在这里七年多的时光。

与同事奋斗的青春

2013年7月,我和另外两个同事陈厚淞、尤磊随着一路好奇来到了这里,那时候测量队里流行着学编计算器程序、学VBA,我们三个跟着前辈们,有样学样,学习边坡开挖、排导渠槽线型放样等原理,研究摸索计算器语言。那时候刚毕业。为了一个小原理、程序小语句都能争论不休到深夜,于我们而言,一切都是新的,大家都充满了热血和激情,努力汲取测量队为我们提供的专业知识的养分,快速成长。

2014年春节,是我第一次不在家里过的春节。白鹤滩水电站没有低峰期,全程高峰期,即使过春节也一样。大年三十上午,水垫塘及坝肩班组还在前方放预裂孔,那次我记得清楚,他们到中午一点才回来,他们回来后我负责传数据出预裂孔资料,两个部位共近四百个预裂孔,我算到了近三点,才把资料做出来。前方等资料打孔,我在做资料,拿资料的同事在我边上守着等资料。等资料的同事空闲之余和家里通了个电话,大概就是说春节不回去了,能明显感觉到他情绪比较低落。后来我才知道,2014年的春节不是一个特殊的春节,因为每年都有一部分人牺牲春节时间,为大坝建设提速。

与爱人相依的青春

2013年10月,我与爱人张晓晴第一次认识,到现在还记忆犹新,在电话聊了两个多小时,那是我人生中第一次打那么长的电话。

2016年3月5日,经过我们俩的共同努力,我的爱人来到了白鹤滩。那时候的白鹤滩不像现在交通便利,路都还没有修好,还是以前的老路。尤其是从巧家到营地这一段路,坑洼的公路旁边就是悬崖,甚至还没有任何防护措施。从巧家出发后,晓晴就一直脸色苍白,双手抓着我的胳膊直到营地。到营地后,她说这种路一辈子也不想走第二次了。迎接她的不只有我,还有山谷狂刮不止的大风,吹得皮肤干燥起皮;还有变幻无常的天气,下雨时冷得需要穿棉衣,天晴时又热得满身是汗;还有高原上强烈的紫外线,一不小心就会被晒成“非洲人”。

那时候网络还不发达,来到白鹤滩,就像是来到六七十年代的中国,小镇的生活配套不全,连洗化用品都是假的。网购也正是兴起的时候,但还没有流行到白鹤滩。在白鹤滩待上一年再走进城市,感觉自己和社会已经脱节了。恰逢支付宝微信快速普及的时代,我们揣着钱包出门买东西,在城市路边摆摊的老人家拿出支付码问我们微信还是支付宝。而今,公路通到“寻常百姓家”,不算太大的小镇能满足基本需求,网购也已经成了常态。

2018年5月,经过五年的爱情长跑,我们结婚了。这个说不想来第二次的女孩子,后来却因为我,一直待到现在。

与徒弟拼搏的青春

2018年8月,测量队来了两个新员工。在项目领导的安排下,让我教他们学习内业资料。他们两个刚进来没几天,我们内业有个经验丰富的同事就因工作需要调到雅万工作。做三维计量和日常工作的人员就剩下我和一个有一年多内业工作经验的同事,还有就是我的两个小徒弟了。

人员还没过渡好,新的艰巨任务又来了。因为大坝三维建模工作开展有声有色,业主要求把水垫塘、二道坝及护岸的计量工作也纳入到浇筑、计量同时进行的工作中来,并与同时验收、同时资料归档共称“四同时”。与此同时,5#、6#底孔仓面已经陆续浇筑出来,也同时需要5#、6#底孔及相应的金属结构建模。也就意味着9月至12月,四个月的时间里,我们四个人需要完成水垫塘反拱底板、二道坝及部分护岸的建模、5#底孔建模、6#底孔建模、四个月浇筑仓面的三维计量工作,以及2019年1月份、2月份的预结量工作。时间紧、任务重、人员少,或许说的就是这个时候吧。

在我担心工作是否能完成的时候,两个小徒弟非常争气,硬生生抗住压力,一个完成了反拱底板的建模工作,一个完成了二道坝的建模工作。尽管有师父前辈指导,但是弯路还是走了不少。一遍又一遍试错,直到成功。辛苦是有回报的,四个月时间,我们四个人完成了既定任务,也保证了计量工作的顺利进行。在次年的优秀导师带徒评选中,项目部、院部极力推荐,我和其中一个徒弟被评为工程局“明星师徒”。

在这片土地,曾经多少次熬夜过凌晨,有多少次默默流泪,有多少次徘徊不定想放弃,有多少次迎来又送往。好多人淡出了记忆,又有好多新的面孔出现。

从开挖到浇筑,从1145挖至545,又从545浇筑至833.5,我在这里,学习、工作、恋爱、结婚、生子、带徒,无声地诉说着那些时光。我见证了白鹤滩的成长,白鹤滩也见证了我的成长。白鹤滩的青春,是工程人的最美奋斗青春。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou